Los 41 años
de una de las entidades pilares de Villa Carlos Paz
En la década del 50 los
comerciantes locales de distintos rubros decidieron organizarse a través de la
creación del Centro Comercial Profesional e Industrial de Villa Carlos Paz. En
el seno de esta entidad, comenzó a gestarse la idea de lo que hoy es la
Asociación Empresaria, Hotelera, Gastronómica, Afines y de Servicios Turísticos
de Villa Carlos Paz.
Casi dos décadas después, los
hoteleros y gastronómicos agrupados en la Cámara de Turismo del Centro
Comercial, presidida por entonces por José Marconi (padre del actual presidente
de AS.HO.GA), decidieron formar una entidad independiente que represente a una
de las principales actividades económicas de nuestra ciudad. De este modo, el
lunes 10 de agosto de 1970, en los salones del Jockey Club, ubicado en Bv.
Sarmiento 74, representantes de los más importantes establecimientos se
reunieron para dar inicio a esta entidad.
En aquella ocasión, el presidente
de la Asamblea Constitutiva, José Tabio,
expresó: “Nosotros tenemos necesidad de una patronal gastronómica fuerte y
poderosa y a la vez estrictamente unida como su nombre lo indica, que alejándose
de cualquier idea partidaria, sirva no sólo a nuestros intereses sino también a
los de toda la comunidad”.
Quienes protagonizaron ese
momento histórico sabían que enfrentaban un gran desafío y a la vez que estaban
escribiendo los primeros trazos de una prometedora historia. Así lo describía
el propio Tabio: “Fijemos nuestro destino en este momento, en ustedes está que
la Unión Hotelera, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines comience grande y
poderosa. En la medida que presten su apoyo lo conseguiremos. Echemos las bases
para que en un futuro no muy lejano esta institución sea orgullo y ejemplo
entre sus pares”.
En esa misma reunión, los
presentes aprobaron el borrador del Estatuto de la entidad, que había sido
redactado por una comisión conformada para tal fin. Allí se plasmaron los
objetivos de su creación que podrían resumirse en la promoción de la actividad,
intervención en problemas del sector, participación en iniciativas públicas o
privadas y la defensa de los intereses de sus asociados. Finalmente, se
procedió a la inscripción de 47 comerciantes hoteleros y gastronómicos que
votarían minutos después a la que sería la Primera Comisión Directiva:
Presidente: Máximo Otero Díaz, Vicepresidente 1º: José Tabio, Vicepresidente
2º: Roberto A. Muñoz, Secretario: Héctor Luraschi, Pro Secretario: José
Pereyra, Tesorero: Vito Francisco Ranieri y Vocales Titulares: Domingo Ziino
Colanino, Héctor García y Edgardo Bosio. Vocales suplentes: Italo Alzari,
Carlos Luciano, Justo A. Naibo. Revisores de Cuentas Titulares: Numitor Pacher,
Clever P. Sarrasín, Hilario Trossero y Revisores de Cuentas Suplentes: Juan
Canelo.
La Personería Jurídica llegaría
el 10 de enero de 1971. La Unión Hotelera tenía así una identidad legal y, sin
duda, otro peso en la representación del sector. Posteriormente, y concretando
el objetivo planteado en el acta constitutiva de ejercer la total
representación patronal, en 1988 la Unión Hotelera pasa a ser la Asociación
Empresaria, Hotelera, Gastronómica, Afines y de Servicios Turísticos de Villa
Carlos Paz.
Jorge Pomponio, ex presidente de AS.HO.GA.,
actual Vocal de la comisión directiva y (es también uno de los directores de la
Agencia Córdoba Turismo) fue consultado sobre este
aniversario.
¿Se podría decir
que fueron aquellos unos pioneros?
Si analizamos aquellas primeras actas que
hicieron con las últimas, las luchas siempre han sido las mismas, seguramente
con distintas motivaciones, con distintas pasiones, pero en sí la lucha y la
defensa de los intereses del sector hace 41 años que es la misma. Y esos
objetivos se mantienen dentro la lucha, quizás por entonces no los medios con
los que se cuenta ahora (internet, por ejemplo). Esos pioneros, con los escasos
medios que contaban para comunicarse, eran un ejemplo, unos luchadores
incansables, con objetivos firmes, con convicciones y que los supieron llevar
adelante.
En esto lo que se necesita es no solo tener la
vocación dirigencial sino también pasión.
¿Son varios los
festejos este año por el aniversario 41, verdad?
Estamos segmentando los festejos, porque
estamos abocados a muchas tareas que nos llevan bastante tiempo y esfuerzo y no
nos permiten por momentos, dedicarle el tiempo que merecen cada una de estas
actividades. Por ahora hicimos con gran éxito la Vela de Gala, con la Orquesta
Sinfónica, el pasado domingo 11 de setiembre en la Sala de Convenciones.
De esta forma nosotros apoyamos esta especie
de orquesta escuela y nos sentimos tan orgullosos que siempre los llamamos.
Este es el tercer año consecutivo que les damos la oportunidad de presentarse
ante la comunidad en nuestros cumpleaños. La primera ocasión fue en el Hotel
Los Sauces, el año pasado en el Teatro del Lago, ante mil personas y este 2011,
antes unos 500 asistentes.
¿Y cómo los
encuentra a ustedes como institución en estos 41 años?
Dentro de la institución vamos teniendo
distintas etapas. Hubo un tiempo que trabajamos mucho con el Plan Estratégico
de Turismo Sustentable (con muy buenos resultados). Anualmente siempre nos
abocamos a lo que es capacitación y le damos la importancia que se merece.
Advertimos que en estos últimos cuatro años ha cambiado el nivel de gente que empieza
a cambiar por temporada, en gran parte ya viene capacitado, por lo tanto
apuntamos a cursos de tareas masivas, como mucama, camareras, mozos, recepcionista,
es decir gente que cuando sale al mercado a trabajar ya lo hace conociendo,
adaptándose a las costumbres de cada establecimiento. El promedio de gente que
capacitamos rondan los 500 a 600 por año. Esto lo vemos como aporte que le
hacemos al sector, capacitando a sus trabadores directos.
Casi como una
escuela de oficios…
Si, por eso nuestro próximo objetivo a
mediano y largo plazo, es la creación de la escuela de hotelería y gastronomía.
Sabemos que es una tarea difícil, que lleva mucho trabajo y que lleva
cumplimentar muchas etapas, como la de armar una currícula, los espacios, las
autorizaciones, por eso estamos abocados y también la posibilidad de realizar
algunas asociaciones estratégicas con otras instituciones locales. Esta es una
prioridad, mientras tanto seguimos con nuestras tareas de promoción, defensa
del sector, la tarjeta de beneficios (que nos está dando muy buenos
resultados), una página web muy importante que contiene incluso hasta avisos
clasificados y las tareas comunitarias y solidarias que se traducen por ejemplo
en donaciones de útiles escolares a los colegios locales que más lo necesitan.
¿Cuál es el
mensaje final a los socios y colegas de AS.HO.GA?
Que confíen en la Asociación, porque ya
tenemos 41 años de lucha y nuestra sede han pasado importantísimos empresarios,
gente que ha dejado su esfuerzo y parte de su vida, precursores como Don Zino
Colanino, Roberto Muñoz, Enrique Contreras, Carlos Ferro y José Barujel, por
mencionar algunos. Nosotros siempre llevamos vivo en el recuerdo a los
pioneros, los que en algún momento se les ocurrió comprar esa sede de calle
Saavedra y para lo cual seguramente habrán tenido que sortear muchas
discusiones, pero justamente gracias a esa pasión ahora tenemos un local muy
importante y un camino forjado.
Somos una institución sólida, fuertemente
posicionada a todo nivel, incluso nacional y le objetivo nuestro es el de
siempre: Luchar por los intereses del sector, que se acerquen y que participen
todos.
Los fundadores
Alonso,
Eugenio
|
Residencial
Arenales
|
Alzari,
Italo
|
Restaurant
El Mangrullo
|
Andorno,
Juan
|
Hotel
Italiano
|
Ariño,
Roberto
|
Hotel
Hawai
|
Armilli,
Julio
|
Hotel
Augustus
|
Asti,
Silvio
|
Hostería
Villa Mercedes
|
Batiar,
Margarita
|
Residencia
Itatí
|
Bergamaschi,
Marino
|
Residencial
Europa
|
Bértola,
Armando
|
Residencial
Olivos
|
Bordón,
Roberto
|
Residencial
Mataco
|
Borgia,
Rosario
|
Hotel
O Sole Mío
|
Bosio,
Edgardo A.
|
Hostería
El Mirador
|
Bossi,
E.
|
Residencial
Pellegrini
|
Canciani,
Octavio
|
Parrilla
Ruta 20
|
Canelo,
Juan
|
Wanda
Residencia
|
Capovilla,
Atilio
|
Residencia
CAPVIO
|
Cavazzini,
Yolanda
|
Hostería
Yolán
|
Cecchini,
Egidio
|
Hotel
|
Celle,
Santiago
|
Hostería
Génova
|
Clark,
Luis
|
Hostería
Mari
|
Conci,
José D.
|
Residencial
Mont Pelé
|
Contreras,
Enrique
|
Hotel
Enri Mar
|
Costagrande,
Domingo
|
Residencial
Lina
|
De
Berazategui, Enrique
|
Residencial
La Paloma
|
De
Vigh, Juliana
|
Residencial
Lalo
|
Fernández,
Ramón
|
Hotel
Iberia
|
Ferrer,
Juan B.
|
Hostería
Ferrer
|
Ferro,
Carlos Alberto
|
Residencial
Giordano Polano
|
Frucella,
Pablo
|
Hostería
Graciela
|
García,
Héctor
|
Residencia
Hotel Ritz
|
Gaudio,
Atilio
|
Hostería
La Gioconda
|
Graciano,
Ernesto
|
Residencial
El Chiche
|
Grassi,
Domingo
|
Hostería
Astral
|
Hautvenne,
Benjamín
|
Hostería
Belgrano
|
Iglesias,
Francisco
|
Hostería
Las Malvinas
|
Intanno,
Alfredo
|
Hospedaje
Brasilia
|
Klema,
Estefanio
|
Hotel
Avenida
|
Laruelo,
Daniel
|
Residencial
Dana
|
López,
Antonio A.
|
Residencia
Rosario
|
Luciano,
Carlos
|
Hostería
Pergamino
|
Luraschi,
Héctor
|
Hostería
Clarige
|
Mallet, Héctor
|
Hotel Mon
Petit
|
Marconi
Hnos.
|
Hotel
Mar del Plata
|
Mendoza,
Alfredo
|
Hotel
Mendoza
|
Montero,
Daniel
|
Hotel
Panamericano
|
Muñoz,
Roberto
|
Hotel
Lourdes
|
Naibo,
Justo A.
|
Hotel
Leonard
|
Noguesol,
Ramón
|
Residencial
Le Blanc
|
Ortega,
Lucas
|
Hostería
La Patagonia
|
Otero
Díaz, Máximo
|
Hostería
Mi Chocita
|
Pacher,
Numitor
|
Hostería
El Bosque
|
Pereyra,
José
|
Hostería
Los Troncos
|
Pollak,
Jorge
|
Residencia
Nanni
|
Pons,
Miguel
|
Residencial
Almejo
|
Ranieri,
Vito F.
|
Hotel
Independencia
|
Rizzo,
Francisco
|
Hostería
Edith
|
Romera,
Máximo
|
Parrilla
Viejo Puente
|
Rosso,
Juan José
|
Hostería
San Luis
|
Santi,
Luis
|
Residencial
Carlitos
|
Sarra,
Hernán
|
Hotel
Colonial
|
Sarrasin,
Clever
|
Hostería
Luis Esther
|
Semenciew,
Gregorio
|
Hotel
El Monte
|
Serna,
Edgar
|
Residencial
El Cid
|
Spinelli,
Alfonso
|
Los
Sauces Hotel
|
Succio,
Héctor
|
Residencia
Gladis
|
Tabio,
José
|
Residencial
Josecito
|
Tallar,
Juan E.
|
Hostería
Buenos Aires y Bar Augustus
|
Torresan,
Juan O
|
Imperial
Hotel
|
Trossero,
Hilario
|
Hotel
Punta del Este
|
Valentino,
Osvaldo
|
Hostería
Centeno
|
Vanini,
Lello
|
Hotel
Montecatini
|
Viada,
Alonso
|
Hostería
Aconcagua
|
Wailloud,
Aldo
|
Hotel
Bella Vista
|
Ziino Colanino, Dgo.
|
Hotel
Taormina
|
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